ん?TKGが「たまごかけごはん」じゃなかったらなんだっていうんだって?
我が家では昔から「たまごごはん」と呼んでいました
いったいなにが違うのか?
まずたまごを割ります
ね?かけてないでしょ?
しょうゆを垂らして少し混ぜます
ごはんを乗せて軽くかき混ぜる
え?こんなに白くていいのかって?
ぜんぜんいいんです
・味覚は舌で下から感じる
たまごの上にごはんが乗ってる状態なんでとろりとしたたまごの味を楽しめます
上のご飯は炊きたてが基本、上のあごで炊き立てご飯のふっくらした感触を楽しむ
私的にこっちのがはるかに美味いんでたまごかける気全くないです
いろどりを添えるならきざみのりをかけるといいでしょう
・この方法は一部で知られている
昔とある方に「たまごごはんってどうやって作る?」と聞かれました
私がこの方法を言うと「正解!」と言われました
だってこれ知ってたらこっちのが美味しいのわかるからね
・たまごはタンパク質を補給する食品ではかなり安い
上の米が2/3合で30円
卵は1個20円ちょい
しょうゆは誤差ですね
小型の1人用炊飯器持ってたら米は15分くらいで焚けます
気軽におやつ感覚なんてこともできます
だから米文化の国で愛されるのがこういう料理なんです