私が以前UPしたカレーの画像
コメントで「肉たっぷり」と突っ込まれましたが私だって普段はこんなに豪華に肉いれません
TKGやらラーメンに卵いれてタンパク質補給してほとんどは野菜のおかずです
魚介類も食べなきゃなってテキトーに煮干しかじってることもあります
しかしそんな普段に肉使わないと余った肉が冷蔵では腐ってしまう
肉は野菜より消費期限が短いんです
かと言ってそのまま凍らせたらかちんかちんの塊になって糸のこぎりでもないと切れない
氷柱をのこぎりで切る映像をTVで見たことあるでしょ?
んで1人暮らしだと肉は自炊では使えない、と勘違いしてる方がそこそこいると思います
特に男性は料理に無頓着でけっこういそう
ところが簡単に冷凍保存できる方法があります
1人暮らしの女性なら知ってて当然かもですが
もう見たままです、使う分で分けてからラップで包んで冷凍するだけ
ベつに教えてもらったわけじゃなく自分で考えました
1つ50gです
これをたまーに使う程度なんでいざカレーとか自炊したらたまにの贅沢でけっこう入れれるんです
普段はレトルトカレーでミンチがちょこっとしか入ってない安いの食べてます
はい種明かし完了、上の画像のカレーは月1しか作りません
んで美味しそうだったんで画像UPして文章つけただけだったんです